1. 首页
  2. 新闻

杨蓉学佛

学佛如何树立正知正见?学佛树立正知正见,首先需认识佛法的真谛。萃辰天心书院印竹、印安老师的《如是我说》曾有过这样的探讨:印安说:佛法的真谛究竟是什么?«六祖坛经»曰:“佛法

学佛如何树立正知正见?

学佛树立正知正见,首先需认识佛法的真谛。萃辰天心书院印竹、印安老师的《如是我说》曾有过这样的探讨:

印安说:
佛法的真谛究竟是什么?«六祖坛经»曰:“佛法在世间,不离世间觉。”星云大师也开示我们:“凡有助于幸福人生增进的教法,都是人间佛教。”

印竹说
“人间佛教”的含义:就是从山林走向社会,从寺庙走入家庭,从僧众走到信众,从谈玄说妙走向生命砺练!

说到“人间佛教”这个话题,借此跟大家分享星云大师是如何来阐释人间佛教的。

星云大师说:释迦牟尼佛,是我们人间的佛陀。他出生在人间,修行在人间,成道在人间,度化众生还是在人间,一切都以人间为主。佛陀为什么不在其它五道成佛呢?为什么不在十法界中,其它的法界成道呢?而是降世在人间?再深入来看,佛陀为什么不在过去时间、未来时间成道?而是在我们现世的娑婆世界成道?也就是说,佛陀他是以提倡人间为主的。人间的佛陀,他所展现的人间佛教,具有下面六个特性:

一、人间性

佛陀不是来无影、去无踪的神仙,也不是玄想出来的上帝。佛陀是具有人间的性格。他和我们一样,有父母,有家庭,有生活,而在人间的生活中,他表现出慈悲、戒行、般若等超越人间的智慧,所以他是人间性的佛陀。

二、生活性

佛陀所发展的佛教,非常重视生活,对我们生活中的衣食住行,乃至行住坐卧,处处都有教导,处处都有指示。甚至对于家庭、眷属的关系,参与社会、国家的活动,都有明确的指示。

三、利他性

佛陀降生到这个世界,完全是为了利他而来,是为了教化众生,“示教利喜”,给予众生利益,以利他为本怀的。

四、喜乐性

佛教是个给人欢喜的宗教,佛陀的慈悲教义,就是为了要解决众生的痛苦,给予众生快乐。

五、时代性

佛陀因一大事因缘,降诞于世,特别与我们这个世间结缘。虽然佛陀出生在2500年前,并且已经证入涅槃,但是佛陀对于我们世世代代的众生,都给予了得度的因缘。所以,到今天,我们还是以佛陀的思想、教法,作为我们的榜样。

六、普济性

佛陀的一生很有普济性。时间上,佛教虽然讲过去、现在、未来,但是重在现世、重在当下。空间上,佛教虽然有此世界、他世界、无量诸世界,但他还是更加重视娑婆世界的普济。佛教讲到众生,虽然有十法界众生,但还是重在人类的普济。

《法华经》中曾以“人身难得”的譬喻,来赞叹生而为人的可贵。经上说:“黑夜里有一只盲龟,想要上岸求救。茫茫大海,暗黑无边,只有一根木头,这根木头有一个孔,这只瞎了眼睛的乌龟,在百年一浮一沉的刹那,找到那个孔,才能找到得救之道。”得人身,就是如此困难、稀有。《阿含经》中也说到:“失人身如大地土,得人身如爪上泥。”这些都是意谓人生难得,人间可贵。

那么如何过一个幸福美满的人生呢?今天的社会、人间,我们每个人的负担沉重,对于家庭、事业、亲人的种种责任,紧紧地压迫着我们。假如我们现在拥有了人间佛教,就拥有了整个宇宙大地,处处都能幸福安乐,就如无门禅师所说的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”、“心中有事世间小,心中无事一床宽”。能够拥有了心内的世界,不一定要求心外的世界如何大,如何扩大我们心内的世界,人间所有一切众生,所有一切世界,大概都离开不了我们的心。如何建立我们内心广大无比的世界?唯有不断的修行实践,这才是人间佛教的真正精神所在。

萃辰天心书院,愿国学智慧走进千家万户……

《如是我说》是萃辰天心书院两位极具智慧的老师的对谈,从中能让我们学习更多人生智慧,丰富我们看待世界的角度。您可以到喜马拉雅关注“印竹”老师,收听音频,也可以关注萃辰天心书院官方订阅号“萃辰天心国学传播”(cctxgxcb),收听完整图文、音频哦~

学佛信佛为什么要烧香、拜佛像?

中国人自古以来有烧香的传统,这源自于人对于自然的崇拜,我们一般去佛寺都会去烧香,一般三炷香为好。一般上香,不可用嘴吹灭也不可用东西扇灭,要用左手拿香用力向上摆,自然香灭。后一支香插在中间,第二支香插在左边(青龙之位)第三支香插在右边(白虎之位)三支香不可插的东倒西歪要端正,这就有一气化三清之意。

上香给佛菩萨有啥用呢?第一就是要感恩佛菩萨,众生的烦恼是无量无边的我们学佛就是要去除烦恼,有了佛菩萨的方法引导,我们才能正确的去生活,这就是要感恩佛菩萨另外我们学佛就是要证自己的般若,有了般若看众生山河大地无不是佛无不是菩萨,因此我们要去感恩,感恩身边每一个人,感恩山河大地,感恩佛菩萨,因此上香就是感恩万物。

第二就是传递信息,我们这个世界是多维的,我们肉眼看不见的东西还有许多,我们烧香就是供养天龙八部,鬼神夜叉,传递信息,祈求护佑。

第三就是身口意三业,烧香就是警示自己身口意要端正,身业,口业,意业,都要端正。身香,身要端正,淳朴善良;口香,口不出恶言,不造口业;意香,意不颠倒,心不错乱。

第四,烧香有利于身体健康,净化空气。在寺院里,僧人吃素,劳动又少,长期下去身体弱,烧香有助于净化空气。

为啥要拜佛呢?佛是啥,佛是觉悟者,是我们的领路人,我们学佛就要礼佛,皈依佛,发无上心,体解大道,拜佛就是礼敬。

第二拜佛有助于我们放下自己,众生贪嗔痴三毒太重,因为贪所以我慢很重,啥叫我慢,我慢就是骄傲,因为太骄傲所以总是放不下自己的身段,放不下高傲的自己,那么来到佛前就是放下自己,“从身语意之所生”由这个身(外在的)到语(口里所说,口为心所想)再到意(意即心)身段放得下,心自然而然有所触动。

第三拜佛就是要忏悔,拜佛要放的下身段,继而去忏悔,自己每天都在造业,这些迟早要开花结果,果报来临时就是无量无边很痛苦的了,因此我们要忏悔,忏悔就是觉悟的开始。

第四,拜佛有助于个人的身体健康,我们很多时候从西藏或者一些佛教名片看到一些朝圣者,这些朝圣者都是磕头,拜佛就是磕头,磕头分如同磕头和磕大头,磕大头就是全身磕下去,这个多出现在藏地,当然汉地也有许多,磕头是一个体力活,学习密宗的很多人需要得到上师的灌顶,但需要做到很多事才可以,其中一个就是磕十万个大头。汉地很多僧人居士朝拜名山多是普通磕头。磕头也是修行,很多高僧八九十岁了还能健步如飞,无不是拜佛的结果。

总而言之,拜佛烧香无不是出自于虔诚的信仰,这绝非迷信的一种形式,还是那句话,觉者自觉,迷者自迷,无不是因果。

蚊子咬你后你会不会打死蚊子?学佛之人怎样看待慈悲和杀生?


这个问题比较尖锐,跟“佛教宣传慈悲不杀生为何还要吃植物、难道植物不是生命吗?"有得一比。什么东西都不能走极端,走极端就失去了存在的意义,只会让人觉得荒诞;世上的喷子责怪佛徒吃素也是杀生便是极端。当然,植物与蚊子还是有区别,毕竟蚊子有生有死、能飞能叫,还能吮人鲜血,当学佛之人面对蚊子时,他们会怎么办呢?

佛教最先在印度传播,印度应该是蚊子的乐园,因为蚊子好水好林,而印度的恒河流域既肥沃又湿润,蚊子想必很猖獗吧!那么释迦牟尼和他的僧人怎样对付蚊子的骚扰呢?佛祖是不会有蚊子去叮的,因为连疯狂的大象、凶恶的毒龙都会被他感化,蚊子们自然也敬而远之,但他手下众多的弟子就没有这么大功德了,蚊子是不会错过嗜血机会的,所以僧人们发明了蚊香用以驱赶不速之客,据说佛前焚香就是这么来的。

真正的佛弟子是不会打杀叮他的蚊子的,除非他还没有熄灭嗔恨之心,自然他也没修到无四相的境地;而普通的学佛人,其实也不用那么纠结,忍不住痛打了就打了,下次注意把它们驱赶出去就是。曾有人问六祖:大家都念阿弥陀佛,能往生极乐世界吗?六祖告诉他们修心最重要,他说:

心平何劳持戒,行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧;若能钻木出火,淤泥定生红莲!苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何劳向外求玄

听说依此修行,天堂便在眼前!无论此世的幸福还是来世的因果,全在一个心字。将这颗心修好了:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛!自己已是佛,哪里还有迷惑?又怎么会纠结该不该打杀几只蚊子?

杨蓉好看吗?

好看,好看,好看!重要的事情说三遍


学佛者,为什么还要学习现代科学文化?

佛是神学吗?我浅薄的认为是一门哲学,很高深的哲学,佛,译为,觉悟,是正等正觉的悟道。一切科学都是在为人类解疑释困,佛教也是一样。人类很渺小,又很自大,发明创造的同吋,也在毀灭破坏,我们对大自然了解对呢?几十,几百年的奋斗,能经的起一次地质灾害吗?冥冥中有多∥事能说的清楚呢?。我们从佛经中找到注脚,欲望是催毀一切的动力,也是一切烦恼的根源,也是一切生话的主轴线,矛盾中求发展,需耍科学的支持,而学佛的比丘,也要科学的分析佛经,也不能痴迷,而是把佛经科学的分析你会觉的佛学真深不可谙

杨蓉为什么红不起来?

你喜欢杨蓉吗?

此前,当杨蓉在《云中歌》里面唯美的古装照片曝光后,不少剧迷网友直呼美出了天际!

颜值和演技双在线的杨蓉为什么不红呢?

1.身高

杨蓉的官方身高是1.62m,但是在拍摄《陆贞传奇》一剧时候,在剧中气场十足的她在休息期间一双内增高鞋曝光,惊呆了众多吃瓜群众,有很多人怀疑她到底够一米六吗?这也限制了她的戏路




2.长相

虽然说杨蓉长得也不错,但是也正是因为她这种长相,给人一种很刻薄很傲的感觉,没有亲和力,导致她的观众缘不是很好,这也是很大的一个原因。


3.年龄

百度搜索杨蓉,发现她早已过了一个女演员能红的最好时期。她已经35岁了。在这个上有一线大咖,下有人气小花的娱乐圈,杨蓉这样的年纪处在这样的位置很是尴尬。

4.于正

成也于正,败也于正。如果说于正对袁姗姗是迷之真爱,但论电视剧的数量而言,杨蓉恐怕才是他的真爱。作为于正工作室力捧的演员,于正这些年在自己编剧的电视剧里没少给杨蓉安排戏份吃重的角色。比如:

《笑傲江湖》里的小师妹岳灵珊

《陆贞传奇》里的女二号萧唤云

《宫锁连城》里的佟毓秀

《大汉情缘之云中歌》里的女二号霍成君

都给了她一个女二的角色,这可能刚开始就给了观众女二的一个印象。

5.话题度

不得不说,在当今这个快餐社会,演员红起来是需要话题度,需要绯闻的。但是她比较清流很少有新闻出现。

6.运气

成功是需要一点运气的,可能在她最好的年龄没有遇到好的剧本,好的人物,在自己可以撑起一部剧的时候已经错过了最好的时候。

你觉得杨蓉为什么红不起来呢?

学佛与佛学,您真能分清吗?

最简单的区分方法,佛学就是佛说的话,佛的智慧与学问。

学佛就是向佛学习,学习佛的智慧与学问。

佛学就像书本上的知识与智慧一样,放在那里等待我们去挖掘它,学佛刚好就是在用自己的行动,去获得智慧与解脱的过程。佛学是佛学理论的名词,学佛是修行过程的动词。

古力娜扎和杨蓉,谁的演技好?

演员演技的好坏是由睿智的观众来评判的,其不仅与当演员的时间长短有关,还与在自身的圈子有关。古力娜扎身为90后19岁出道,一经出道便遇上了当红明星胡歌的大片《轩辕剑之天之痕》,在胡歌的带领下,剧中那清纯可爱的小雪,一战成名为观众所熟知。古力娜扎生就一副混血儿的女神范儿,高挑的身材,模特范儿十足。

随后古力娜扎在《青丘狐传说》、《择天记》、《山海经之赤影传说》、《柠檬初上》、《仙剑云之凡》等剧中皆是女主角,并且这些剧收视率颇丰,在一定程度上为古力娜扎赚足了人气,但网上谩骂古力娜扎演技差的声音不断。也许在娜扎刚出道之时,演技确实不尽如人意,但在诸多剧中的锻炼,也成就了她坚毅的性格与无畏的精神,从《山海经之赤影传说》播出以来的谩骂,到《择天记》播出的路人转粉,相信在此期间娜扎的努力观众看得清清楚楚。

杨蓉为80后21岁出道,第一部剧是《少年天子》,在该剧中饰演佟腊月,只是一个小角色,并非是剧中的主角,在起步阶段,两人对比起来,可见古力娜扎更高一分。

杨蓉在出道的16年中先后出演了《少年天子》、《少年包青天3》、《千金女贼》、《陆贞传奇》、《笑傲江湖》、《情定三生》、《美人制造》、《美人为馅》、《飞刀又见飞刀》等剧,在剧中杨蓉的形象有好有坏,观众对她更多的确实褒奖,相对于娜扎的飞速发展,杨蓉当时确实没有她的机遇,但从杨蓉出演的电视剧评价来看,杨蓉的演技要比娜扎好。

在娱乐圈的发展中,相信没有最好只有更好,演技这种东西,经过岁月的打磨,也必将会更好。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。